· O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibactericida. O mel é elaborado a partir do néctar que as abelhas coletam ao visitarem as flores, contêm em sua composição média, 18% de água, 81% de açúcares (principalmente frutose, glicose, sacarose e maltose). Contém ainda aminoácidos, vitaminas e sais minerais. A sua cor aroma e sabor estão diretamente relacionadas com a predominância da florada utilizada para a sua produção. Os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves. No entanto, os méis de coloração escura são mais nutritivos, ricos em proteínas e sais minerais.
A cristalização do mel é uma garantia da sua qualidade e de sua pureza,
quando cristalizado ele mantém todas as suas propriedades nutricionais e
energéticas, além de manter o aroma e sabor.
· Consumo: O mel é um importante
complemento a alimentação humana, pois além do alto valor energético é um
alimento rico em substancias benéficas ao equilíbrio de nosso organismo, tais
como vitaminas, minerais e aminoácidos. É considerado complexo alimentar por
substituir com muitas vantagens produtos químicos artificiais e açucares.